Такое объявление сделала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Совет Федерации недоволен и тем, что руководство решило снизить на 30% поступления от акцизов на нефтепродукты в бюджеты регионов, ведь из этих средств создаются дорожные фонды областей, из которых финансируется строительство и ремонт дорог.
«На 2017-2018 годы они запланированы в размере по 100 миллиардов рублей — это в три раза меньше, чем в сегодняшнем году, а в 2019-м году планируется 50 миллиардов рублей», — сообщила она в процессе парламентских слушаний, приуроченных трехлетнему бюджету.
Она считает, что если руководство не может отыскать источники, то нужно припомнить, что «сегодня госкорпорации и госкомпании держат на депозитах около 160 млрд. рублей».
Также она отметила, что регионы вынуждены идти за кредитами в банки, где расходы на обслуживание «выливаются в очень пристойную копеечку». Поэтому Матвиенко предложила поменять подход к коммерческому кредитованию регионов, а Банку Российской Федерации рекомендовала создать специальный документ, регулирующий кредитование банками субъектов РФ. «Риски для банков здесь на порядок ниже, следовательно, и процент по кредитам должен быть меньше», — отметила Председатель СФ.
«Руководство после неоднократных рекомендаций Совфеда выразило готовность пойти на согласованную с регионами поэтапную отмену льгот по областным и здешним налогам, введённым решениями на федеральном уровне», — сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на слушаниях по проекту бюджета-2017. А в следующем вырастет только на 60 млрд руб. По предварительной последней информации Счётной палаты, расходы на обслуживание государственного и муниципального долга на 1 июля этого 2016-ого составили 78 млрд. руб. и увеличились в сравнении с подобным периодом 2015 года на 10,1%. «По факту в итоге всех этих манипуляций мы получаем уменьшение снобжения деньгами регионов», — сообщила она.
Чтобы не допустить данного, Матвиенко предлагает закрепить объём межбюджетных трансфертов и «установить мораторий на его сокращение хотя бы на протяжении трёх — 5-ти лет».
И, конечно, нам нужно двигаться в сторону формирования новейшей системы межбюджетных отношений, стимулирующей регионы на развитие собственного финансового потенциала, уверена парламентарий.