Об этом информирует RNS ссылаясь на пресс-службу Совета Федерации. Все компании и госструктуры, купившие заграничное ПО на тендерах, проведенных с нарушениями, будут привлечены к административной ответственности, поясняется в обращении.
В распоряжении руководства РФ от 16 ноября прошлого 2015 г № 1236 прописан запрет на закупку иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд, если при всем этом в реестре отечественных приложений присутствуют русские аналоги, которые соответствуют условиям заказчика. Однако, отметила госпожа Бокова, в последних рассмотренных ФАС делах нарушителями признали и те компании, которые при проведении тендера привели обоснования покупки иностранного софта взамен похожего по характеристикам отечественного.
В частности, проверялись тендеры ФКУ «Центр по обеспечению деятельности казначейства России», Федеральная служба национальной регистрации, кадастра и картографии, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС „Правосудие“, Хакасская таможня, ФГБУН „Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения русской академии наук“». «Необходимо совсем скоро доработать правила определения требований к закупаемому заказчиками программному обеспечению», — выделила она. Об этом на совещании временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества говорила Бокова.
На том совещании глава управления контроля размещения госзаказа ФАС РФ Татьяна Демидова проинформировала, что в антимонопольной службе считают нужным включить в действующее законодательство пункт о том, что русским софтом, которое могут закупать госорганы, должно сознаваться только то ПО, которое включено в список отечественного софта. Бокова отметила, что, согласно действию закона о запрете закупок иностранного софта, многие организации обосновали сделанный выбор, но не указали подлинные технические параметры.