В четверг, 10 ноября, президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимир Череда сказал, что цена на основные виды хлебобулочных изделий может измениться в пределах 15-18% из-за увеличения себестоимости продукции, информирует morning-news.ru. Связано это, в первую очередь, с подорожанием сырья, объяснил главный пекарь. Похожие учреждения в государстве Украина занимают около 40% рынка хлебобулочных изделий и входят в состав ассоциации.
В себестоимости значительную часть занимает цена муки, которая больше всего и подорожает.
По утверждению В. Череды, с января 2015 года по ноябрь 2016 года стоимость пшеницы 2-го класса возросла на 9%, пшеницы 3 класса — на 8%, рожь выросла в цене на 21%, мука высшего сорта — на 13,7%, мука первого сорта — на 14%, мука 2-го сорта — на 17%, ржаная обдирная мука — на 21%.
Череда разъяснил, что подорожала мука, которая занимает 38-43% в себестоимости производства хлеба.
Увеличение цена на муку стало следствием удорожания пшеницы и ржи, соли, масла и дрожжей.
Кроме этого, на стоимость хлеба влияют растущие расходы поставщиков на электроэнергию (29,5%) и логистику (10,4%).
Стремительный рост цен на хлеб в самом начале последующего года не ожидается.
Производители хлебобулочных изделий анонсируют рост на 15-18% цен на свою продукцию из-за подорожания себестоимости уже к концу этого 2016 г. Увелечение стоимости муки, в свою очередь, было вызвано ростом цен на пшеницу и рожь. Другими словами все детали, ремонт — это прямая привязка к курсу.
«Энергоносители тоже привязаны», — говорит Череда.
По состоянию на данный момент средняя цена ржано-пшеничного хлеба в Украинском государстве составляет 10,56 гривны.
В 2015-ом украинские учреждения произвели 1,21 млн тонн хлеба, что на 9,9% менее, чем годом ранее. ВАП создана в 2003 г и на текущий момент насчитывает порядка 60 членов.