Эти данные «позволяют закрепить процесс „упрощения“ русской экономики, можно даже сказать, ее структурной деградации», — отмечает ведущий специалист «Центра развития» ВШЭ Николай Кондрашов.
По мнению профессионалов, сырьевые сектора достигли собственных исторических максимумов, а несырьевые — удерживают нехорошие либо ровные тренды.
Эксперты отмечают, что в III квартале в экономике в сравнении со средним уровнем после устранения сезонности докризисного прошлого года показали рост только сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и грузооборот. При этом все остальные сектора значительно упали.
Так, обрабатывающие производства потеряли 7,2%, оптовая торговля — 10,2%, строительство — 12,8%, розничная торговля — 14,7%, платные услуги населению уменьшились на 2,4%. В среднем сырьевые сектора за кризис возросли на 4,0%, тогда как несырьевые упали на 9,3%, уточняют эксперты.
Экономика РФ «упрощается» и структурно деградирует. «Экономика претерпевает процесс упрощения либо даже структурной деградации», — говорится в бюллетене.
Как считают специалисты, тренд роста может сформироваться только в предстоящем году. Эксперты рапортуют о том, что в III квартале следующего года показатели основных областей увеличились на 0.4%.
Более успешными регионами в начале осени, по мнению аналитиков ВШЭ, стали: Костромская область (все 5 секторов растут), {4} Карелия, Дагестан, Башкирия, Алтай, Санкт-Петербург, Севастополь, Краснодарский край, Иркутская область, Чукотский автономный округ (растут 4 из пяти секторов). Кроме того, объемы возведения уменьшаются не менее чем в 2-х третях регионов. В совокупности несырьевой сектор уменьшился на 9.3%. В эту группу входят: Брянская, Ивановская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская и Челябинская области, а еще Забайкальский край и республики Коми и Кабардино-Балкария. Еще в 21 регионе уменьшаются 4 из 5-ти секторов.
Беря во внимание значительную волатильность индексов РЭА, можно представить, что сентябрьское снижение характеристик следует истолковывать как временную корректировку, но не как признак приближения нового витка фронтального спада.