Количество финансовых правонарушений в Российской Федерации уменьшилось на 4,7%, однако вред от них вырос на целых 50%.
Специалисты считают, что идентичные данные появились из-за выпадения из статистики маленьких финансовых правонарушений, в то время как тяжких правонарушений стало больше.
В РФ уменьшается уровень преступности. Вместе с тем, причиненный деяниями правонарушителей вред увеличился практически в два раза и составил приблизительно 305 млрд рублей вместо прошлогодних 169,7 млрд рублей. «Многомиллионное увеличение материального ущерба означает, что красть стали большими объемами».
— В числе пострадавших — не обычные жители, а большие структуры и государство в общем, — говорит Сундиев. Логичным является и наращивание усилий по их раскрытию: устремляясь наполнить бюджет, государство уделяет повышенное внимание фискальным нарушениям.
«Преступления финансовой направленности, как правило, очень изощренные, их делают начальники компаний, должностные лица, которые могут воздействовать на условия контрактов», — резюмировал он. Что касается уменьшения общего числа правонарушений финансового характера, то оно обусловлено декриминализацией статьи за легкие либо средние нарушения, совершенные гражданином впервые. А увеличение объема материального ущерба информирует о том, что правоохранительные органы стали эффективней выявлять тяжкие и особо тяжкие правонарушения.