23 ноября, в столице России состоялось совещание Правительственной комиссии по задачам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Повестка состояла из нескольких пунктов.
В своем выступлении руководитель кабмина выразил мнение, что у Байкальского региона есть возможность довести свою экономику до уровня, среднего по стране, сообщает morning-news.ru. Имеются прямые железнодорожные выходы на КНР и Монголию, а кроме этого три интернациональных аэропорта — в Улан-Удэ, Чите и Иркутске. Как обозначил премьер, для этого все есть возможности: от выгодного транспортного и географического положения до богатых природных ресурсов. Вполне возможно - такие предложения от наших коллег из Байкальского региона звучали — выделение средств на финансирование подпрограммы, связанной с развитием Байкала.
Осенью он утвердил список инвестиционных проектов в Байкальском регионе, из которых два больших - по добыче вольфрама и урана.
На данный момент, правда, реализация любых инвестпроектов упирается в вопрос снобжения деньгами. Непросто привлечь инвестиции в условиях дефицита ресурсов, однако это не помеха для развития, уверен Медведев.
«Со 2016-го в федеральных целевых программах, а кроме этого в государственных программах появятся так называемые дальневосточные разделы». В них войдут особые мероприятия для Дальнего Востока, целевые показатели, которых предполагается достигнуть. Подчеркну: работу по формированию дальневосточных разделов во всех главных государственных программах нужно закончить до 31 марта 2016-го.
Задача властей в рамках программы социального развития Дальнего Востока — создать и воплотить меры по улучшению демографической ситуации, на что отведен срок до начала марта, заключил Медведев. Кроме того, к положительному моменту можно отнести тот факт, что за первые восемь месяцев 2015-го снижение количества населения региона было в 3,5 раза меньше, чем годом ранее — это лучший показатель за четверть века.
В итоге общее уменьшение численности населения на далеком Востоке с января месяца по август текущего года в 3,5 раза ниже, чем в 2014 г.