Шведские ученые из Лундского университета доказали, что чрезмерное употребление сахара значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование профессионалов продолжалось на протяжении 17 лет.
Добавим, что в масштабном опыте, который продолжался 17 лет, приняли участие свыше 25 тыс. человек. Добровольцы — участники опыта, вели журналы, где ежедневно вели запись, что именно они ели каждый день, а кроме этого временами проходили медосмотры. Также с определенной периодичностью они проходили медицинские обследования. У 5% людей, которые из сахара получали 15% дневного количества калорий, установлено увеличение риска развития инфаркта миокарда на треть. При всем этом результаты были скорректированы, беря во внимание факторы, которые традиционно связываются с сердечно-сосудистыми болезнями. К ним можно отнести курение, употребления алкоголя, физические нагрузки.
Если человек будет хотя бы на треть употреблять менее сахара, то риск этих заболеваний снижается на 18%. Сахар должен не превышать 10 процентов в размере употребляемых калорий.