«Под это можно разрабатывать новейшую ракету-носитель», — добавил он.
Как объявил руководитель компании Владимир Солнцев, на разработку новейшей ракеты потребуется приблизительно 5 лет. Для этого потребуется дополнительное внебюджетное финансирование проекта со стороны инвестора «Морского старта» — консорциума S7, где не исключают участия в разработке новейшей ракеты.
«Морской старт» — международный коммерческий проект по созданию и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Международный консорциум по эксплуатации космодрома был создан в 1995 г, в его состав вошли североамериканская компания Boeing Commercial Space Company, русская РКК «Энергия», украинские «Южное» и «Южмаш», а кроме этого норвежский судостроительный концерн Aker Solutions. «На первом этапе ничего изменяться не будет», — проинформировал он, отвечая на вопрос, где будет базироваться командное судно проекта.
Купленный S7 Group проект «Морской старт» пока остается под юрисдикцией Соединенных Штатов.
Кроме этого, строительство Space Launch освободит от надобности использовать массивные ракеты-носители при запусках аппаратов в дальний космос.
«Летом РКК „Энергия“ (реализует проект „Морской старт“) подписала соглашение, которое регулирует эти вопросы на таких принципах, что средства будут возвращаться не деньгами, а из будущего общего бизнеса».
Под плавучий космодром «Морской старт» можно создать новейшую ракету, сообщил корреспондентам руководитель S7 Group Владислав Филев, информирует morning-news.ru. С следующего года запуски были приостановлены.