Всего за год, с момента старта проекта осенью предыдущего 2015 доступ к скоростному интернету по технологии Wi-Fi подготовлен в 56 малых селах Алтайского края. Одно из основных направлений сотрудничества — федеральный проект устранения цифрового неравенства, который обеспечивает равные возможности всех граждан региона для доступа в интернет.
«Соглашение обеспечит современными услугами связи 257 сел Алтайского края, в которых проживает от 250 до 500 человек», — объявил губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Высокоскоростным доступом в Сеть и услугами связи по соцтарифу должны обеспечить социальные объекты (включая клиники, отделения почты, школы, государственные учреждения) в 257 населенных пунктах края. Для многих высокоскоростной интернет — это перво наперво доступ к национальным и муниципальным услугам, дистанционное обучение, общение с друзьями и близкими, электронные платежи, интернет-покупки — то, без чего трудно представить жизнь современного человека. В частности, по результатам его реализации в Калужской области точками доступа к высокосортной сети должны быть обеспечены 135 населённых пунктах региона, а в 92-х будет проведена модернизация уже имеющихся линий связи.
«Сейчас эти возможности будут и у граждан малых сел», — сообщил Карлин.
Программа реализуется за счет средств федерального бюджета, за пару лет в нее вложат около 1,6 млрд. руб.
Планируется строительство 215 000 км волоконно-оптических линий связи. Это очень серьезная поддержка для региона, подчеркнул губернатор Александр Карлин. Скорость интернета в селах будет как минимум 10 мб за секунду.
Соглашение подписали руководитель Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, губернатор Алтайского края Александр Карлин и президент публичного акционерного общества (ПАО) междугородней и международной электрической связи «Ростелеком» Сергей Калугин. В рамках программы провайдер протянет «всемирную паутину» еще в 11 населенных пунктов — Заринском, Тальменском, Топчихинском и Шипуновском районах. Доступ к интернету будет обеспечен еще для 11 населенных пунктов с численностью не менее 500 человек, которые расположены в зоне возведения волоконно-оптических линий.