Дети, рожденные от родителей с высокой профессиональной занятостью сталкиваются с не менее высоким риском меланомы (серьезной формой рака кожи), раком простаты и риском рака молочной железы.
Профессионалы из университета штата Юта сделали вывод, что предрасположенность детей к раковым заболеваниям может напрямую зависеть от материального состояния родителей. Результаты оказались следующими: бедные люди были здоровее, чем их богатые сверстники, которые мучались от рака кожи, рака простаты и рака груди.
Таким образом, ученые сделали вывод о том, что предрасположенность к раковым заболеваниям связана с социальным статусом человека в детстве. В то же время низкий заработок и проживание в неблагополучных районах были связаны с развитием враждебных форм рака матки, запущенных, не леченных заболеваний раковых опухолей.
Американские профессионалы рассмотрели статистику о смертях и болезнях практически 40 тыс. граждан Юты, родившихся в период активного деторождения, в конце 40-х — начале 60-х годов прошедшего века. В этот период социальные службы начали записывать в свидетельства о рождении профессию и место работы родителей, что дает возможность представить, каким было младенчество этих людей.
Дети, выросшие в богатых и бедных семьях, имеют предрасположенность к различным видам рака.
Исследование событий жизненного пути практически 40 000 граждан штата Юта поколения выбранного временного отрезка, показало, что среда обитания, семейное и материальное благополучие действительно сказываются на вероятности развития некоторых видов рака, но не выглядят настолько однозначными, как в случае с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом.
Ученые сообщают о том, что десятки исследований подтверждают тот факт, что условия жизни в детстве влияют на развитие таких заболеваний как диабет, болезни сердца и многих других.
Так, лица, родившиеся в обеспеченных семьях, чаще мучались от онкологических заболеваний кожи, простаты, груди, чем их наименее обеспеченные сверстники. При всем этом рак прямой кишки, легких и толстой кишки не были связаны с социоэкономическими факторами.
Смит и иные ученые из его исследовательской группы рассмотрели поколение, «бэби-бума» середины 100-летия, который продолжался с конца 40-х до начала 50-х.
Ученые выделили тот факт, что их труды помогут в дальнейшем избежать повышение риска развития онкологических заболеваний, тем самым снизив заболеваемость данным недугом. Однако относительно онкологии никто не проводил похожих исследований.