В опыте профессионалов приняли участие 1 тыс. 131 человек. Каждый из испытуемых должен был каждый день принимать от 166 до 2110 миллиграммов флаванолов, которые содержатся в какао-бобах. Анализируя здоровье участников опыта, ученые установили, что флавоноиды делают лучше состояние биохимических характеристик обмена веществ.
Флавоноиды — это группа природных соединений, которые входят в ряд продуктов и вырабатываются разными типами растений. Они являются природными антиоксидантами, нейтрализующими кислородные формы и повреждающими макромолекулы. Какао и остальные продукты, сделанные из него, в частности, шоколад, содержат высокую концентрацию флавонолов (разновидность флавонидов).
Проводимые ранее, исследования в данной области показали, что при постоянном приёме этих веществ снижается риск сердечно — сосудистых заболеваний и сдерживает возрастное ухудшение памяти, но результаты таковых работ не были на 100% достоверны. Об этом информирует печатное издание The Journal of Nutrition. В частности, они снижали уровень триглицеридов и повышали уровень холестерина липопротеидов высокой плотности, известного как «хороший» холестерин.
Стоит обозначить, что приобретенные показатели, которые смогли зарегистрировать учеными, невелики. Также прием флаваноидов уменьшал уровень инсулина натощак и увеличивал индекс чувствительности к нему. Профессионалы не исключают, что длительный прием продуктов из какаю действительно помогут снизить риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.