Именно эти бактерии и могут быть предпосылкой головных болей у людей. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие собственный труд в журнале mSystems. Некоторые продукты, вызывающие мигрень, содержат нитраты, включая переработанное мясо и зеленоватые листовые овощи, а еще некоторые лекарственные препараты. Расщепляя нитраты, они делают кровь насыщеннее газообразным азотом, однако в случае очень решительной работы бактерий, человек может получить приступ мигрени. Ученые предположили, что мигрени могут быть вызваны накоплением оксида азота, который образуется при метаболизме нитратов бактериями, обитающими в ротовой полости.
Если нитраты в маленьких дозах безвредны, то нитриты токсичны в любом количестве.
Пациенты с многократными приступами мигрени имеют не менее широкую представленность бактерий, участвующих в переработке нитратов, в желудочно-кишечном тракте, в том числе в ротовой полости.
Ученые, однако, подчеркивают, что они только обнаружили связь между присутствием бактерий и развитием мигреней, но не готовы говорить, что именно бактерии виноваты в возникновении головных болей.
Если активность работы бактерий вырастает, то в кровь попадает побочный продукт — оксид азота, расширяющий клетки крови и позитивно влияющий на здоровье сердца и сосудов в целом.
Ученые и до этого подразумевали, что микрофлора оказывает существенное воздействие на человеческий организм, однако явная связь между работой бактерий и мигренью установлена впервые.