Русская система качества готова сделать базу ДНК российских продуктов питания для обнаружения продовольственных товаров иностранного производства.
«Это даст возможность сравнивать ДНК продуктов и почвы, чтобы точно определить, где этот продукт был выращен», — объяснил ТАСС управляющий ведомства Максим Протасов в рамках форума «Сочи-2016».
О новации в процессе интернационального инвестиционного форума «Сочи — 2016» поведал глава Роскачества Максим Протасов. К ним относятся сарептское горчичное и вологодское сливочное масла, башкирский липовый мед, кубанский рис и другая сложившаяся продукция, производимая в областях. — Однако некоторые производители выдают за отечественную продукцию зарубежные товары, расфасованные в РФ: «например, под названием „российские продукты“ реализуются рис из Мьянмы либо индийские огурцы, которые перед фасовкой по банкам полгода транспортируются в уксусе через океан».
Как вариант решения данной проблемы предлагается создание «библиотеки ДНК русских товаров», а еще «библиотеки ДНК мест происхождения»: образцов почвы, видов сельхозкультур. «Это даст возможность сравнивать ДНК продуктов и почвы, чтобы точно определить, где этот продукт был выращен», — сообщил управляющий Роскачества.
Отметим, сроки реализации задумки пока не сообщаются.
Начать Роскачество планирует с риса, потом в библиотеке появятся и иные продукты питания, включая животноводческую продукцию. Другими словами база будет создаваться по мере потребности и охватывать всевозможные категории продуктов, которые исследует Роскачество, пояснили в пресс-центре организации.
Также отмечается, что база Роскачества не будет повторять систему отслеживания товаров, разрабатываемую Роспотребнадзором.
Однако контрафактный спирт в Российской Федерации, например, научились определять без библиотеки ДНК. Как сообщал morning-news.ru, потребность создания системы прослеживаемой происхождения товаров заложена в утвержденной руководством РФ Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030, и с данной мыслью выступал Роспотребнадзор.