Алтайский край является лидером по производству сыра в РФ - по результатам первого полугодия в регионе выпустили не менее 42 тыс. тонн сырной продукции. 3-е место занимает столичная область, где произвели 23,5 тыс. тонн сыра.
Первое место в рейтинге занимает Алтайский край с объемом производства в 42,1 тыс. тонн, при всем этом относительно подобного периода нынешнего года производство возросло на 2,1%.
Алтайский край стал абсолютным лидером в государстве по производству сыров. Увеличение объемов производства сырных продуктов эксперты объясняют ростом спроса на них из-за дешевизны в сравнении с зарубежными аналогами. За «Алтайский» сыр — первое место, а за «Швейцарский» — диплом лауреата данного конкурса. Одним из броских примеров является фирменный сыр «Алтайский», завоевавший Гран-при конкурса на Международной конференции ЕврАзЭС. Два вида данного продукта получили премии на Международной конференции ЕврАзЭС по переработке и производству молока в Сочи.
В общем, 85% производства сыра и сырных продуктов приходится только на 20 субъектов.
Из иных сибирских регионов в рейтинг вошла только Омская область, расположившаяся на 5-м месте с объемом производства в 14,8 тыс. т.