За восемь месяцев этого года федеральный бюджет России, по оценке МинФин РФ, выполнен с недостатком в 2,9% ВВП.
Такое объявление, как передает ТАСС, сделал замминистра финансов Максим Орешкин.
Поэтому, поскольку, в последнее время, цена на «черное золото» в мире колеблется в районе 40-50 долларов, необходимо принимать главные решения по уменьшению расходов.
В условиях устойчиво низкой инфляции в ближайшие три года министр финансов хочет уменьшить недостаток бюджета с не менее чем 3 до 1 процента ВВП и внедрить новое бюджетное правило. Нефтегазовый экспорт составляет 50% от доходов федерального бюджета России, поэтому сокращение цены на нефть тянет за собой уменьшение выручки нефтяных экспортеров, а еще приводит к снижению курса рубля.
«Сейчас уровень уже ниже 7 процентов, ожидание на конец года — 5,7 процента».
«И то, что инфляционные ожидания понижаются - хорошо видно по тому же долговому рынку», — сообщил Орешкин.
Замедление поднятия цен дает основание большинству экспертов прогнозировать снижение на 0,5 процента основной ставки на предстоящем в конце рабочей недели совещании совета начальников Банка РФ. «Скрытое смягчение финансовых условий идет полным ходом», — согласился с Орешкиным экономист по РФ J.P. Морган Анатолий Шаль.
Профицит ликвидности в банковском секторе не несет негатива, однако динамика ситуации с ликвидностью должна быть предсказуемой в перспективе, объявил заместитель минфина РФ. «Это объективное последствие действий Банка России».
«Ничего плохого в самом факте профицита ликвидности нету».
Минфин Российской Федерации ждет в течении следующего года поступления всех задуманных доходов от приватизации, проинформировал замминистра финансов.
«Что касается платежного баланса, тут полная стабильность».
«В трехлетку мы будем с одной стороны следовать линии движения дефицита, с другой — поэтапно увеличивать объемы на внутреннем рынке, тем самым достаточно серьезно уменьшать и в какой момент на 100% отказываться от использования средств суверенных фондов для покрытия дефицита», — объявил он. Сначала тем, у кого в настоящее время высокий недостаток текущего счета, и во вторую очередь — тем странам, у которых проблемы, риски оттока капитала, и при всем этом они имеют очень низкий уровень процентных ставок. Там начинается 2-ая волна оттока капитала.