Так, при понижении уровня кислорода в земной атмосфере уровень углекислого газа должен повышаться, но этот показатель остался за последние 800 000 лет постоянным. Ученые из Принстонского университета планируют продолжить свои исследования.
Но буквально недавно, благодаря проведенным исследованиям ледяных кернов, которые были взяты в Антарктике и на острове Гренландия, профессионалы установили, что кислорода в атмосфере стало меньше. В ледяной толще находятся содержащие следы атмосферных явлений «пузырьки» воздуха. Согласно полученным данным, количество этого газа в атмосфере Земли уменьшилось на 0,7% за последние 800 тыс. лет.
За последние 800 000 лет кислорода в атмосфере Земли стало на 0,7% меньше. Ученые пока не дали однозначного объяснения этому явлению, информирует русская Газета.
Пока ученые не могут предоставить четкого объяснения обстоятельств этих процессов. Снижение концентрации кислорода привело к массовому вымиранию многочисленных биологических видов, а кроме этого к повсеместной перестройке всей экосистемы.
И хотя кому-то цифра в 0,7% за 800 000 лет может показаться несущественной, похожая тенденция может угрожать аварией.
350 млн лет назад концентрация кислорода была не 21 процент, как на текущий момент, а 35 процентов.
Ученые установили, что кислорода на планете становится меньше.
Еще одна вероятная причина — охлаждение мирового океана, который стал больше впитывать кислород. В связи с падением температуры воды микроорганизмы активнее потребляют кислород.
Примечательно, что вначале кислорода в атмосфере Земли не было вообще. Но на данный момент уровень нужного для жизни газа снизился на 0,7% - до 20,95%.