Концентрация кислорода в атмосфере Земли упала на 0,7% за последние 800 000 лет. Об этом проинформировали ученые из Принстонского университета (США).
Для того, чтобы вынести похожий вердикт, профессионалы воспользовались помощью образцов льда, взятых на территории Антарктиды и Гренландии.
Оказалось, что 800 тыс. лет назад доля кислорода составляла 21,10 процента, тогда как на данный момент доля достигла показателя 20,95%, что менее на 0,7 процента.
Ученые убеждены, что разгадка данного явления не только лишь поможет выявить те механизмы, которые регулируют уровень кислорода на Земле, однако и поможет планетологам продвинуться в исследовании вероятности существования жизни на экзопланетах.
Дэниел Столпер вместе с коллегами направились в Гренландию, где изучили кислородные пузырьки, «замурованные» в толще льда, пишет «Общественный контроль».
Ученые провели исследование старинных образцов воздуха, который сохранился в неизмененном виде в форме пузырьков в ледниках Антарктиды и Гренландии.
Почему так случилось, однозначного ответа пока нет. Первое — увеличение скорости эрозии могло усилить окислительные процессы планеты. Также не исключается и версия об изменении климата. Одной из возможных обстоятельств происходящего ученые называют постепенное охлаждение мирового океана, в последствии этого микроорганизмы в нем начинают потреблять больше кислорода.
На текущий момент наблюдателями фиксируется очень ощутимое снижение процентного содержания кислорода в атмосфере, происходящее довольно-таки медленными темпами. Позже его концентрация начала расти, а в течении нескольких сотен млн. лет содержание газа в воздушной оболочке было стабильным. Однако, подлинные научно доказанные факторы, которые влияют на этот процесс, пока не установлены, ученым еще предстоит провести разные исследования в данной сфере.