Новейшую категорию вкуса, различаемую человеком, ученые из Университета Орегона описали как «крахмалистый». По их мнению, сложные углеводы, например, крахмал, имеют собственный вкус и должны быть выделены в отдельную категорию вкусовых ощущений. До этого считалось, что углеводы владеют только сладким вкусом, но не личным. 4 «основных» вкуса (кислый, сладкий, горький и соленый) — социокультурный архаизм европейской культуры, 5 основных вкусов, включая умами, — культуры стран Юго-Восточной Азии. Свежие исследования демонстрируют, что палитру вкусов можно дополнить. Кроме того, ученые предоставляли испытуемым лактизол — вещество, блокирующее рецепторы сладкого. Тем не менее, участники воспринимали вкус олигосахаридов и отличали их растворы от простой воды. Например, не так давно Цзюйюнь Лим (Juyun Lim) с коллегами из Университета штата Орегон нашел, что особый вкус создают полисахариды, в том числе клетчатка. Ученые приняли решение проверить свою теорию: они посоветовали добровольцам попробовать добровольцам разнообразные растворы углеводов, а после этого разузнали, каковы они на вкус. Его даже ассоциировали со вкусом крекеров. По утверждению знатоков, на языке есть рецепторы, отвечающие за идентификацию вкуса сложных углеводов, которые ежедневно употребляет огромное количество граждан всех стран. Материалы исследования размещены в издании ChemicalSenses.
До этого ученые из Корнелльского университета рассказали что звук (например, самолета) может воздействовать на усвоение вкуса. В 2012-ом году идентичные рецепторы были найдены и у человека. Ученые подразумевали, что некоторые продукты тоже могут иметь собственный уникальный вкус, однако до недавнего времени определить их не могли.