Арендовать территорию до 10 тыс. квадратных метров в Китайской республике планирует «Роскосмос»: площади Синьцзянь-Уйгурского автономного района будут использовать как районы падения частей ракет.
Как объяснил изданию член-корреспондент русской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, договор с Китаем об аренде районов падения отделяемых частей ракет может говорить о не менее тесной кооперации в технологической сфере, а кроме этого возросшей степени доверия между 2-мя странами. Работники редакции ссылаются на данные, приобретенные в рамках презентации носителей «Сункар» и «Протон-light».
Предполагается, что над Китаем русские носители будут сбрасывать такие компоненты, как створки головного обтекателя. В целом «Роскосмос» желает арендовать 10 000 квадратных метров земли.
Информация о запланированной аренде имеется в официальной презентации проектов ракет «Сункар» и лёгкого варианта «Протона». Ракеты будут производить на совместном предприятии Казахстана и Российской Федерации «Байтерек».
«Этот вопрос решается с соблюдением необходимых законов. Решения будут приниматься в сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями и согласно действующим правилам», — приводит газета «Известия» объявление пресс-центра «Роскосмоса».
Заодно такая внушительная территория даст возможность на все 100% контролировать место падения отработанных частей космических ракет.
«Известия» подчеркивают, что у РФ имеется давнишний опыт заключения схожих договоров.
Отметим, что Казахстан получает $460 тыс. в год за аренду участка на границе с Оренбургской областью, куда падают части ракет, стартующих с полигона Ракетных войск стратегического назначения Домбаровский. Пакетное рассмотрение вопросов передачи технологий ЭКБ и ракетных моторов отражено в официальном протоколе по результатам совещания комиссии под сопредседательством Дмитрия Рогозина и Ван Яна, проходившего в начале зимы 2015 г.
Идут разработки новых ракет-носителей для покорения космоса и параллельно рассчитываются поля падения отделяемых частей ракеты. Летные тестирования ракеты запланированы на 2024 г., коммерческий запуск - на 2025. «Сункар», в отличие от «Протонов», в качестве топлива будет использовать экологически безопасную смесь.