Исследователи экспериментировали на лабораторных грызунах, заражая их бактериями листериями либо вирусами гриппа. В этот раз наблюдалась противоположная реакция: зараженные бактериями мыши выжили, а вот инфицированные вирусами — нет.
Впереди последующие исследования. но с большой долей вероятности можно говорить, что и человеку в процессе заболевания гриппом следует есть больше сахара. При подкармливании их чистой глюкозой эффект на все 100% сохранялся. Таким образом, при наличии заболевания необходимо выяснить какой именно вид инфекции «бушует» в теле.
На основе этих данных ученые пришли к нескольким выводам. Скорее всего, это помогает организму справиться с заболеванием и уменьшить риск передачи инфекции сородичам. У умерших были найдены повреждения тканей мозга. Между тем, гриппозные крысы скорее выздоравливали после того, как им добавляли в пищу дополнительную глюкозу.
Снижать иммунитет могут полуфабрикаты, консервы, богатые кофеином напитки, алкоголь, излишек мясных продуктов в рационе. Как утверждают ученые, мыши переключаются в режим метаболического голодания. — Вопрос состоит в том, является это защитной либо наоборот пагубной реакцией организма.
Американские мед. сотрудники выявили, какой рацион питания полезен при острых вирусных заболеваниях.
И если употреблять в процессе такой болезни сладкое, то это может разрушительно сказаться на общем состоянии человека. Не менее детальное исследование отдельных питательных веществ — жиров, белков и глюкозы — показало, что именно заключительная отвечает за противоборство вирусным инфекциям.
Потом был проведен встречный эксперимент, при котором применялись особые вещества, блокирующие усвоение глюкозы.
Как сообщает «Российская газета», профессионалы взяли под наблюдение несколько десятков мышей.
«Хотя утрата аппетита — обычная реакция при бактериальных и вирусных заболеваниях, мы обнаружили противоположные последствия „голодного“ метаболизма в моделях бактериального и вирусного воспаления», — резюмируют учёные.