Российскому АПК оказалось на руку противоборство с Западом. При всем этом основной движущей силой в развитии русского сельского хозяйства германский журнал называет большие концерны, но не маленьких фермеров.
Печатное издание напоминает, что после распада Советского Союза страна потеряла около 35 млн га пахотных земель, что практически соответствует площади Германии. Олигархи и инвесторы предпочитали оставаться в стороне от слабого аграрного сектора.
Но с 2014 г. наступил перелом. И вот сейчас доля сельского хозяйства РФ в экономике страны подросла, в то время как в остальных государствах прослеживается противоположная тенденция.
Одной из основных обстоятельств такого роста стал запрет на поставки товаров из стран европейского союза. Вместе с тем более высокие показатели ощутимы в тех областях аграрного сектора, которые уже давно вышли на мировые рынки.
По мнению создателя статьи, русским производителям молока пригодится от 8-ми до 10-ти лет на то, чтобы «взять» глобальный рынок. Это связано с рекордным урожаем, который даст возможность РФ без ущерба для внутреннего пользователя реализовать на внешних рынках около 30 млн тонн пшеницы, отмечает morning-news.ru. А с осени минувшего года у русских фермеров и вовсе фактически не осталось соперников на внутреннем рынке.
Не менее конкурентоспособными русские товары делает и низкий курс рубля, способствующий высокому спросу на зерновые, а еще на домашнюю птичку. Так, ввоз европейских овощей резко уменьшился в 2014, но российское производство в данной сфере возросло только незначительно — с 14,7 до 16,1 млн. тонн в год.
Проблемной областью пока остается рынок молока, уже множество лет находящийся в кризисе, пишет Der Spiegel. Уже большое количество лет он находится в кризисе, на выход из которого, по оценкам профессионалов, производителям потребуется от 8 до 10 лет.
В связи с этим корреспонденты настоятельно советуют Российской Федерации не отменять эмбраго, чтобы зарубежная конкуренция не задавила отечественное производство.