Исследование, раскрывающее некоторые секреты устройств памяти, появилось на страницах научного издания Nature.
Американские нейробиологи и их шотландские коллеги утверждают, что новые впечатления благоприятно влияют на память, даже если между ними и объектом запоминания нет никакой связи.
Нейробиологи из университета Техаса, экспериментируя на мышах, выяснили, как можно быстро и результативно улучшить память.
Следующие эксперименты, досконально описанные в статье в журнале Nature, показали, что новый опыт вызывает высвобождение из части мозга, которая называется голубое пятно (ядро, размещенное в стволе мозга на уровне моста, отвечает за физиологическую реакцию на напряжение и тревогу), дофамина. Оно находится в мозговом стволе и отвечает за реакцию на раздражители и сон. «Голубое пятно» производит дофамин, вызывающий чувство удовольствия и контролирующий процессы мотивации и обучения. Кроме этого, в данной области происходит управление выработкой дофамина. Достигнуть схожих результатов профессионалам удалось благодаря подробному изучению «голубого» пятна в человеческом мозге. При всем этом вначале мышек помещали в контейнер с песком, в ямках находилась пища. Животные, которым предоставляли возможность изучить незнакомую поверхность за полчаса до обучения поиску пищи, лучше запоминали положение корма.
Потом мышам вводился канальный родопсин — модифицированный пигмент, реагирующий на возбуждение светом.
Установлено, что искусственное возбуждение нейронов LC дает возможность воспроизвести эффект новых впечатлений. Активация нервных клеток в мозговом стволе помогла значительно поднять способность к запоминанию новейшей информации.
Ученые намереваются, что результаты исследования помогут создать новые методы обучения в школах и университетах.