Английские ученые узнали, что употребление аллергенных продуктов в раннем возрасте понижает риск развития данного болезни во взрослой жизни. Результаты своей работы они разместили в издании JAMA.
Выяснилось, что возраст, когда родителям следует начинать давать ребенку арахис, лежит между четырьмя и семью месяцами — у полугодовалых детей начинают формироваться механизмы, которые после этого приводят (или не приводят) к развитию пищевых аллергий. В рамках исследования ученые назначали к употреблению арахис детям от 4 до 7 месяцев.
Ученые рассмотрели данные не менее 200 тыс. детей и узнали, что употребление малышами с возраста 4-7 месяцев арахиса понижает риск появления аллергии на орехи. Кроме того, употребление в пищу яиц в детские годы способно иметь такой же эффект, определили специалисты.
Автор исследования Роберт Бойл уверен, что такие знания помогут докторам со всего мира предотвратить появления довольно распространенной аллергии у обновленного поколения.