Профессионалы попытались спрогнозировать, когда человечеству предстоит повстречаться с недостатком кофеина.
Предполагается, что процесс исчезновения может быть запущен уже в 2050, когда количество сельхозугодий, где выращиваются кофейные деревья, сократится вдвое из-за поднятия температуры, размножения вредителей и распространения грибковых заболеваний. С данной целью специалисты Климатического института Австралии провели научное исследование.
Из-за неблагоприятных климатических изменений на планете, сформировалась устойчивая тенденция падения урожайности на кофейных плантациях, что может привести через полвека к абсолютному исчезновению дикого кофе, передает morning-news.ru. По их мнению, кофейные плантации вымрут из-за глобального потепления. Они считают, что благодаря потеплению растет популяция вредителей различных видов и грибковых заболеваний — смертельных противников кофейных деревьев. Они могут лишиться работы в самом ближайшем времени.
Кроме того, ученые уверяют, что ситуация не будет критической, если профессионалы разработают эффективные средства для нейтрализации вредителей и грибков.
Кофе — далеко не важнейший продукт, но с его выращиванием и обработкой связаны 120 млн. человек из 70 стран по всей планете.
Больше других пострадает население таковых стран, как Бурунди, Эфиопия и Никарагуа. Американские ученые провели опыт, который обосновал, что между учащенным сердцебиением и ежедневным употребление продуктов с содержимым кофеина (например, чай, кофе, шоколад и пр.) в пределах допустимого ничего общего нет.
Так, у приверженцев кофе были зафиксированы сниженные показатели коронарной недостаточности и смертности.