Во втором полугодии 2017 года Минэкономразвития планирует провести оценку действия антитабачного закона, который ввел существенные ограничения на курение в местах общепита и запретил реализацию сигарет в ларьках.
Так министерство желает подвергнуть анализу воздействие наложенных запретов на предпринимателей и понять, не затрудняет ли он ведение бизнеса и не приводит ли к необоснованным расходам бюджета. В ведомстве обеспокоены: не делает ли закон об охране здоровья жителей от табачного дыма и последствий использования табака барьеров для предпринимателей.
В объединяющей крупнейших в РФ поставщиков табака ассоциации «Табакпром» считают, что введение антитабачного закона повлекло для разработчиков и торговцев табачными изделиями ряд негативных последствий, к каковым, в частности, относится массовое закрытие ларьков и киосков. Там напомнили данные Росстата с 2014 по 2015 год, когда закон только вступил в силу.
Анализ закона поддерживают ряд федеральных ведомств, в том числе государственная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, Минэкономразвития.
Как отмечает печатное издание, обговаривать возможность возвращения табака и алкоголя в киоски уже начали в ФАС, Минпромторге и Минэкономразвития, куда несколько до этого поступило обращение «Табакпрома».
По сообщению уполномченных табачной области, из-за «антитабачного» закона доходы собственников ресторанов и гостиниц упали в среднем на 30%. За этот период времени оборот общепита вырос с 1,2 трлн до 1,3 трлн руб.
Ограничение курения в ресторанах, барах и кафе, наоборот, дает положительный экономический эффект, так как люди, как полагают в ведомстве, стали чаще посещать идентичные места, так как там пропала агрессивная табачная среда, считают чиновники Министерства здравоохранения. По результатам оценки закон могут подкорректировать.