Тема создания безуглеродной зоны в Восточной Сибири закрыта и снята с рассмотрения, пишет morning-news.ru со ссылкой на свои источники. Последующие планы по «декарбонизации» либо ввода углеродных платежей в регионе отсутствуют. Основная часть опрошенных «Ъ» знатоков поддерживает это решение, говоря о значимости внедрения целевых пилотных проектов, например развития возобновляемой энергетики в удаленных областях, а еще о необходимости разработки модели углеродного регулирования в государстве в целом.
Власти отказались от реализации идеи создания в Восточной Сибири безуглеродной зоны.
Как считают специалисты и профессионалов, говорить необходимо о внедрении целевых пилотных проектов, касающихся, сначала, развития возобновляемой энергетики в удаленных областях страны.
Минприроды эти идеи поддержало.
Поддержавшее идею безуглеродной Сибири Минприроды не сумело обосновать необходимость проекта Минэнерго, которое вместе с рядом компаний (в основном, топливного сектора) категорически возражало против данной инициативы, страшась роста административной и финнагрузки на бизнес в регионе. На данный момент стало бесспорным, что тема не получит последующего развития, отмечает издание.
Все ведомства, занимавшиеся этим вопросом, уже высказали свои позиции по нему, активного обсуждения уже не ведется, поведали изданию в Минприроды. По сведениям источников «Коммерсанта», тема закрыта и снята с рассмотрения.
Глава программы «Климат и энергетика» «WWF Россия» Алексей Кокорин говорит, что основной задачей «провокационной», по его словам, идеи «декарбонизации» Восточной Сибири было «разворошить муравейник». Соглашение предусматривает разработку продолжительной стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050-ого. «В областях стоило бы отрабатывать механизмы регулирования выбросов парниковых газов, схемы поддержки проектов по уменьшению выбросов, развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности». Ему вторит руководитель рабочей группы по климату РСПП Михаил Юлкин. Георгий Сафонов из ВШЭ с ним не вполне согласен.
На текущий момент в Минприроды отмечают, что стимулировать низкоуглеродное развитие необходимо в РФ в целом.