В 2017—2020 годах русская экономика перейдет к росту при растущих ценах на нефть и смягчении денежной политики, отмечают в ВЭБ: среднегодовой рост составит более 1,6%. Эти данные следуют из макроэкономического прогноза, размещенного на сайте госкорпорации в начале рабочей недели, 15 августа. Стоимость нефти в 2017—2020 годах может закрепиться в спектре $50-60 за баррель, чему поспособствует повышение темпов роста мировой экономики, прогнозируется в отчете. В общем по году ВЭБ предсказывает, что ВВП снизится на 0,7%.
На фоне постепенного укрепления нацвалюты, вполне умеренного восстановления спроса от покупателей и ограничений индексации тарифов различных инфраструктурных компаний показатель инфляции снизится до 4,9% уже в следующем году и не будет дальше превышать уровня в четыре процента, достигнув установленного целевого ориентира от Банка РФ.
Предполагается, что основным фактором оживления экономики вполне может стать сельское хозяйство за счет рекордного урожая зерновых.
0,7% в 2017-ом, информирует ТАСС. Согласно этому сценарию, рост ВВП в 2018-ом составит приблизительно 1,5%, в 2019-м — 1,8%, в 2020-м — 2,5%.
«По оценке Внешэкономбанка, ВВП в нынешнем году сократится на 0,6-0,7%». Динамика отечественного сельского хозяйства в третьем квартале может обеспечить дополнительный прирост ВВП на 0,3 процента, однако эффект будет только временным и исчерпается ближе в начале зимы. Однако эффект будет временным и исчерпает себя в первом зимнем месяце.
ВЭБ пересмотрел прогноз курса рубля в сторону укрепления и снизил в связи с этим оценку роста потребительских цен. «Для сравнения, в процессе кризиса 2008-2009 годов спад продолжался на протяжении всего 3-х кварталов, при всем этом сокращение экономики было не менее чем в два раза сильнее — практически на 11%», — отмечается в докладе.
Но Центробанку следует переориентироваться с цели по 4%-ной инфляции на сдерживание укрепления рубля, считают специалисты банка. После разовой индексации в 2017 (1 февраля) на уровень инфляции 2014-го, с 2018 года по мере восстановления финансовой активности предполагается проведение дополнительной индексации 1 апреля, соответствующей темпам роста доходов ПФР, говорится в прогнозе ВЭБа. Покупка валюты Центробанком сохраняется на всем прогнозном периоде в целях сдерживания укрепления рубля и наращивания запасов до целевого уровня 500 млрд долл. США к 2020 г., что практически на 85 млрд долл. США больше, чем в базовом сценарии.
«Такой вариант развития означает отставание от темпов роста мировой экономики, а, следовательно, и определенное ослабление финансовых позиций Российской Федерации в мире». «Основной проигравшей стороной тут окажутся домохозяйства, чья реальная зарплата будет расти медленнее из-за не менее высокой инфляции», — сообщается о минусах не менее слабого рубля для населения.