Масштабными исследовательскими работами брэдфордских естествоиспытателей доказано, что по химическому составу дентина можно раскрыть причину голодной смерти. Соответствующий материал появился в издании PLOS ONE.
Археологи определили особенности питания и физиологические изменения людей, живших в процессе Великого голода в Ирландии, который произошел в 1845—1849 годы.
Ученые провели научный эксперимент с останками людей, которые жили в эпоху Великого голода в Ирландии. Ученые рассмотрели соотношение изотопов углерода и азота в зубах, принадлежавших 20 жителям работных домов в городе Килкенни, в том числе детей. Он продемонстрировал, что при помощи похожих исследований можно определить даже переход граждан Ирландии с картофеля на американскую кукурузу. А еще стало ясно, что люди длительное время голодали, что, вероятнее всего, в конечном итоге и стало первопричиной их смерти. Приобретенные данные ученые сопоставляли с историческими свидетельствами о диете того времени.
Следует припомнить, что Великий голод в Ирландии имел место быть в 1845—1849 годах, и его предпосылкой стало глобальное заражение картофельных посевов грибоподобными микробами.