Министерство финансового развития Российской Федерации передало администрации Томской области полномочия по управлению Особой экономической зоной технико-внедренческого типа «Томск». Заместитель министра Александр Цыбульский и томский губернатор Сергей Жвачкин сегодня подписали соответствующее соглашение. Основные направления деятельности: информационные технологии и электроника, нанотехнологии и новые материалы, медицина и биотехнологии, ресурсосберегающие технологии. За последние 11 лет в нее было вложено не менее 13 миллиардов рублей государственных и не менее 8 миллиардов рублей частных вложений денег, не менее 22 млрд.рублей.
Но осенью прошедшего года руководство страны приняло решение о томи, что создание новых ОЭЗ в Российской Федерации будет остановлено, работа неэффективных зон прекращена, а все остальные передадут в управление областным властям.
Томскую зону специалисты признали экономически результативной. Налоговые и неналоговые отчисления резидентов «Томска» стабилизировались на уровне трехсот млн. руб. в год.
Напомним, всего по Российской Федерации в не менее чем 30 особых финансовых зон было вложено не менее полутриллиона руб.
«Каждый день управлять особой финансовой зоной с расстояния в 3,5 тысячи километров — не самый результативный способ».
Сейчас экспертный и наблюдательский советы по управлению ОЭЗ будут формироваться внутри региона.
Ранее говорилось, что Томская область сама предложила передать с федерального на региональный уровень часть функций по управлению ОЭЗ, в частности функции заказчика строительства. Тут же будут проходить совещания экспертного совета по рассмотрению заявок на получение статуса резидента, что даст возможность оперативно проходить эту процедуру. Кроме того, региону переходят полномочия делать госзаказы по управлению инженерной, транспортной, социальной и инновационной инфраструктурами ОЭЗ. Инициативу региона одобрили на федеральном уровне.
Соглашение также фиксирует плановые показатели деятельности особой финансовой зоны — количество компаний-резидентов и созданных ими рабочих мест, объем вложений денег, выручки, пограничных и налоговых платежей.