Информацию об этом подтвердили в управлении охраны, использования и воспроизведения водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Госрыбагентства Украины, передает morning-news.ru. Массовый мор рыбы в Днепропетровской области произошел из-за недостатка кислорода, который спровоцировала аномальная температура воды.
Об этом он сказал на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».
В Днепре, на территории Днепропетровской области, в районе Каменского (Днепродзержинского) и Днепровского водохранилищ, зафиксировали массовую смерть рыбы. Для выявления причины мора рыбы были взяты пробы воды, грунта и рыбы.
«Мы связываем это с погодными условиями, так как в тот период синоптики фиксировали температуру воздуха от +40 до +42 градусов в тени», — объяснил Жук.На каждый квадратный метр довелось по 10-20 мертвых рыб, как правило это судак, бычок и верховодка. Никаких ядовитых веществ найдено не было, — проинформировал он. Температура воды была выше +35.
По утверждению Стрельца, данных либо фактов, которые подтвердили бы, что причина техногенная, нет. «К тому же, по утверждению научных работников, с которыми я консультировался, если бы это был выброс, всплыло бы в сотни раз больше рыбы», — проинформировал чиновник. Нужно выгнать несколько барж, чтобы они регулярно курсировали по Днепру, чтобы от перемешивания воды в нее поступал кислород. У рыб происходит кислородное голодание.
Плывущая по Днепру мертвая рыба много озадачила смоленских рыболовов.