В Минздраве РФ разработали новые рекомендации по здоровому питанию с учётом среднесуточной нужды в энергии и всех необходимых веществах. Об этом пишет «Российская газета», в распоряжении которой оказался приказ Министерства здравоохранения. Тогда в них «прописывали» среднестатистическому россиянину от 95 до 105 килограммов «хлебных продуктов» (хлеб, макароны и даже некоторые крупы и бобовые) в год, а на данный момент - не не менее 96 килограммов.
В первый раз рекомендации по нормам потребления продуктов были размещены в 2010-ом, и до сегодняшнего дня в них изменения не вносились.
К примеру, если ранее рекомендовалось есть до 105 кг хлеба в год, то сейчас - 96.
В то же время увеличилась рекомендуемая ежегодная норма потребления овощей — до 140 кг.
Уровень потребления мяса остался на прошлых значениях, однако усредненно — 73 килограмма в год на человека. Объем ежегодного потребления рыбы и морепродуктов составляет 22 кг, овощей и бахчевых — 140 кг, фруктов и ягод — минимум 100 кг, растительного масла — 12 кг и соли — 4 кг. Норма для мясных продуктов осталась на уровне 2010 года, однако изменилось их рекомендованное соотношение. Больше всего Минздрав советует есть мяса птицы (кур, индеек, уток, гусей) — до 31 кг в год. В документе министерство рекомендует россиянам есть гораздо меньше картофеля и хлеба и налегать на рыбу и овощи. Также в рационе должно присутствовать 300 гр. свежих фруктов. Для хлеба было это 95-105 кг на человека в год, для продуктов из молока — 320-340, для мясных — 70-75.
Также рекомендуется ограничить потребление говядины — до 20 кг в год. Приблизительно 5 раз в неделю есть яйца.