Авторы рекомендаций пишут, что приведенные нормы обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии и пищевое разнообразие. Сейчас они скорректированы. Так, предлагается потреблять менее хлеба и хлебных продуктов — 94 кг в год.Старший научный сотрудник НИИ питания Анна Сафронова поведала «Известиям», что при подготовке новых рекомендаций учитывались статистические данные о том, какие продукты в последнее время в Российской Федерации стали потреблять больше, а какие меньше.
При всем этом норма потребления мася составила 73 кг.
Также в сравнении с нормами 2010 года специалисты рекомендуют есть на 5 кг менее говядины (20 кг), однако на 4 кг больше свинины (18 кг), на 2 кг больше баранины (3 кг) и на 1 кг больше птицы (31 кг).
Потребление таковых продуктов, как овощи и бахчевые (140 кг), фрукты и ягоды (100 кг), растительное масло (12 кг), рыба и морепродукты (22 кг), профессионалы советуют увеличить. Норма по соли — 4 кг.
Также увеличено новыми нормами и потребление разных видов мяса: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.
Рекомендации отвечают актуальным для нашего времени условиям отменного питания. Менее стало в нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 33-ти.
— Это требуется для обеспечения населения продуктами питания. В сегодняшней редакции уточнен ассортимент, так как данного требует Минсельхоз для планирования посевных, — разъяснила она. Профессионалы рекомендуют жителям страны есть больше овощей, фруктов, птицы, морепродуктов, а вот употребление хлеба, сахара, молока и картофеля ограничить. Такое питание понижает главные возрастные заболевания, включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения, рак и т. д. А что касается картошки и остальных крахмалистых корнеплодов — они не относятся к овощам и фруктам, пользы от них значительно меньше.