По последним предварительным сведениям «Известий», для тщательной проработки будущего документа оно начало собирать предложения от многочисленных участников рынка. Правообладатели считают, что основная часть нарушений с применением интернета происходит через социальные сети. Правообладатели же желают изменений статьи 1253.1 Гражданского кодекса РФ, которая вывела так называемых «информационных посредников» (в частности соцсети) из зоны ответственности за пользовательский контент. В данной статье появился новый термин — «информационный посредник» — снимающий ответственность с ресурсов, позволяющих пользователям публиковать контент на собственной инфраструктуре.
Новый антипиратский закон внесен на разработку в Министерстве культуры РФ.
Министерство культуры Российской Федерации готовит новый антипиратский закон.
В нем могут предусмотреть ответственность социальных сетей за пользовательский контент.
Так правообладателям предлагается ввести запрет на размещение рекламного контента на интернет-ресурсах, запрещенных к доступу по решению суда.
В свою очередь глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин уже прокомментировал разработку нового закона и подчеркнул, что основным источником нарушений в данной сфере является «ВКонтакте». За данное нарушение в законодательстве предлагается прописать штраф. Этот документ с самого начала текущего 2016-ого разрабатывают сотрудники Роскомнадзора и правообладатели. Провайдеры должны будут перекрыть их, также удалять идентичные интернет ресурсы будут поисковые машины. Поэтому производители хотят защитить свои авторские права.
В новом виде документ будет рассмотрен Государственной думой уже данной осенью. Отмечается что по сути не введена система поиска копий фильмов по цифровому отпечатку и не блокируются группы с пиратским кино.
«То, что касается антипиратской деятельности, не будет ограничиваться только войной с пиратами и пиратскими сайтами, торрентами и так далее», — сказал по этому вопросу Ксензов, пишет morning-news.ru.