Об этом говорится в законодательном проекте Минэкономразвития «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который вплотную начали рассматривать в руководстве. В частности, оно не предусматривает такие вопросы, как регистрация по местожительству на даче.
Оба вида недвижимости могут быть признаны подходящими для постоянного проживания, если не нарушаются санитарные требования к жилому помещению, следует из документа. «Либо — это новая норма закона — на участке можно построить полноценный дом как объект ИЖС и в этом доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства», — коротко разъяснил Д. Медведев содержание документа. В законодательном проекте основательно описаны типы земельных участков и виды общедоступных на них построек.
Кроме того, законопроектом определяется бесконкурсный порядок распределения садоводам земли, которая находится в национальной городской собственности. «Это даст возможность вовлечь в оборот неиспользуемые земли», — проинформировал Медведев.
Медведев также обозначил, что система оценки кадастровой стоимости дачных участков должна быть единой и что необходимо закончить практику независимой оценки. Он напомнил, что с 1 января 2017 г. вступает в силу закон о национальной кадастровой оценке. По всей стране вводится единая государственная методика оценки, а заниматься этим будет бюджетная организация.
«Понятно, что и размеры могут быть различные, но, тем не менее, методика должна быть единая», — сообщил Медведев.«Факт в том, что такие ситуации нужно заканчивать», — подчеркнул премьер. Качество продукции, особенно — ягод, например, фруктов, которые в садоводческих товариществах выращиваются, вы это все понимаете лучше меня, оно выше, чем качество любых фруктов и ягод, которые мы получаем из-за границы, так как это все своими руками, в красивых экологических условиях, как правило.
Премьер напомнил, что размеры тарифов определяют регионы.
«Как рекомендации, наверное, такое решение можно принять, чтобы начальники регионов и областные энергетические комиссии решили приравнять садоводческие товарищества к сельским жителям. Во всяком случае, с точки зрения справедливости, мне кажется, это выглядит правильным», — проинформировал он. Руководитель кабмина напомнил, что садоводческие товарищества в плане потребления электрической энергии по законодательству приравнены к населению, и электроэнергия им предоставляется по национальным расценкам.
«Причем областные власти вправе устанавливать понижающие коэффициенты к этим тарифам, другими словами устанавливать льготные тарифы, вплоть до тех тарифов, которые применяются к сельским жителям», — объяснил премьер.