За несколько десятков поколений в дикой природе карпы вернули себе плотную чешую.
Не так давно ученые обнаружили занимательную эволюционную особенность у карпа обычного. Как выяснилось, в работе генов 65% карпов произошли изменения, из-за чего они стали покрыты жесткой чешуей, как их дикие предшественники, передает Rambler News Service ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Карпам удалось поменять работу генов и обратить эволюцию вспять Зеркальные карпы, обитающие в водах Мадагаскара, вновь обросли плотной чешуей, невзирая на то, что несколько столетий назад она пропала из-за генетической мутации, говорится в исследовании, размещенном в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Зеркальные карпы — искусственно выведенная форма сазанов, почти лишенная чешуи.
Средневековые европейские монахи разводили карпов и выводили рыб с наименьшим количеством чешуек, что делало простыми чистку и варку.
Биологи собрали около 700 выращиваемых и диких карпов с разнообразных мест Мадагаскара, оценили количество чешуек и изучили генотипы рыб. Выяснилось, что в работе генов 65% карпов произошли изменения, из-за чего они стали покрыты жесткой чешуей, как их дикие предшественники. Анализы показали, что все потомки зеркальных карпов на Мадагаскаре как и прежде несут в своей ДНК мутацию, когда-то сделавшую их предков голыми. Жесткая чешуя появилась вновь благодаря изменениям в работе сотни иных генов.
С экологической точки зрения, причины этого ясны: покрытые чешуей рыбы наименее уязвимы для хищников и паразитов. Монахам когда-то потребовались 100-летия, чтобы вывести зеркальных карпов, а противоположная эволюция в дикой природе пошла в пару раз быстрее.
Другими словами карп эволюционировал обратно в чешуйчатого на протяжении 100 лет (40 поколений).