Большей части граждан России - приблизительно двум третям страны — не нужно высшее образование.
Между тем данные Росстата не подтверждают заявленной вице-премьером надобности двигаться в сторону сокращения доли жителей с высшим образованием.
По утверждению вице-премьера, у руководства есть просчитанный баланс людей с высшим образованием, который составляет приблизительно 35% на 65%.
По мнению Голодец, наличие не менее высококачественного среднего особого образования даст возможность получить доступ ко многим профессиям, до этого требовавшим диплом об окончании университета.
На этот момент баланс находится приблизительно на уровне 65 на 35.
Востребованность в Российской Федерации в рабочих заметно выше востребованности профессионалов, имеющих диплом о высшем образовании, сообщила в пятницу вице-премьер руководства Ольга Голодец. Так, к примеру, не требует высшего образования работа системного администратора, привела пример Голодец.
Есть профессии, не требующие впрочем никакого образования. Немного выше заявленного предельного уровня показатель наличия высшего образования только у людей из поколения 1981-1985 годов рождения — 37%.
«Бытует мнение, что человеку во что бы то ни стало необходимо получить высшее образование», — передала вице-премьер.
По ее мнению, доля профессионалов, для которых не требуется высшее образование, будет с течением времени увеличиваться. Недалеко расположились такие страны: Кипр (39%), Украина (40%) и Польша (41%).
Весной 2014-го года министр образования и науки Дмитрий Ливанов утверждал, что подконтрольное ему ведомство планирует уменьшить количество институтов по стране на 40 процентов, а филиалов — на 80. Перво наперво речь шла о негосударственных учреждениях. Так, количество самих институтов собираются уменьшить на 40%, а их филиалов — на 80%.