«В отношении коммерческих банков у нас принято решение, что мы эти банки будем докапитализировать и потом реализовывать в рынок», — проинформировал Горьков репортерам.
Внешэкономбанк разработал новейшую стратегию развития финансовой организации, пишут «Ведомости» ссылаясь на документ, очутившийся в распоряжении издания. В 2017—2018 годах из ВЭБа выведут украинский Проминвестбанк, белорусский БелВЭБ, Связь-банк, «Глобэкс», «ВЭБ инновации», «ВЭБ Азия». На их финансирование может выделяться в объеме от 20 млрд до 50 млрд руб. каждый год. Капитал нового банка составит приблизительно до 140 млрд руб.
Для работы со спецпроектами ВЭБ предлагает сделать отдельное юридическое лицо (некоммерческую компанию либо фонд — окончательно форма еще не утверждена), учредителем его станет государство, а ВЭБ будет только управляющим за «адекватное вознаграждение», повествует человек, близкий к наблюдательному совету.
ВЭБ как университет развития должен подставить плечо там, где сугубо рыночных институтов недостаточно, и тогда те солидные ресурсы, которые в принципе, я надеюсь, ВЭБ будет способен аккумулировать в ближайшие пару лет, принесут настоящий результат. Поступления от продажи акций «Газпрома» уже заложены в прогноз cash flow ВЭБа на этот год, отмечал он. В это время ВЭБу будет нужна помощь государства.
Новая команда банка также рассчитывает, что ей удастся продолжить расчищать баланс от нехороших долгов.
В последующем 2017 г. банк планирует потратить на финансирование проектов 80 млрд рублей, а к 2021-ому - до 200 миллиардов рублей. В число проблемных входят как правило так называемые спецпроекты, например, украинские кредиты и олимпийские стройки.
В 2013-ом году Внешэкономбанк столкнулся с необходимостью докапитализации. «Она должна помогать бизнесу структурировать сделки и привлекать коммерческие банки», — разъяснил он. По сути, в новейшей модели государственное финансирование рассматривается как основное.