Русские специалисты назвали лучшее и худшее пиво | СТОЛИЦА на Онего

По ГОСТу в особым стакане (диаметром 70-75 мм и вышиной 105-110 мм) пена должна быть как минимум 3 см, а раствориться она должна не до этого чем через три минуты. По стандарту пена при наливе должна быть не ниже 3 сантиметров и держаться по меньшей мере 3 минут.

По итогам проверки комиссия сняла три продукта с дегустации, так как пена осела несколько раньше. Из-за несоответствия этому критерию из рейтинга выбыли «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Комиссия в составе отраслевых знатоков интернациональных ассоциаций и аттестованных органолептов поставили обезличенным образцам пива баллы за вкус, цвет, запах и пеностойкость.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева поведала: «Самой высокой отметки комиссии Роскачества по всем показателям в 5,5 балла не получило ни одно пиво».

Следом идут «Халзан», Bud, Heineken и Stella Artois.

Менее пикантным пивом дегустационная комиссия назвала «Жигулевское» (производство отдела АО «Пивоварня Москва-Эфес» в городе Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтику» и «Свердловское». Самый высокий балл (5,167) у пива Amstel.

9-11-е место: Krusovice — 5,017 балла, в рейтинге по солоду на 31-м месте.

Зато по вкусу «Охота» на 20 месте.

7-8-е места: Bud — в рейтинге по вкусу на 3-й позиции. Большинство товаров, попавших в исследование, — русского производства. Стоимость выбранных продуктов от 67 до 260 руб.

Сообщается, что мониторинг проводился в нескольких аккредитованных испытательных центрах с привлечением дегустационной комиссии. Кроме того, в «Роскачестве» попытались разубедить граждан России, которые считают, что плохое пиво делают из «порошков» — на самом деле, такое производство просто невыгодно.

Так, для приготовления пива должно использоваться как минимум 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы либо ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье — это не пророщенные зерна ячменя либо иных злаков. Для создания определенного купажа производитель может использовать не только лишь пшеницу, однако и остальные злаки. Но ежели их больше 20%, то производитель допустил нарушения, а такой напиток не считается классическим пивом. Ежели пропорция нарушена, напиток уже не считается классическим пивом. Его дефект определяли по концентрации общего азота. Когда его концентрация находится на уровне наименее 600 мг/дм3, это может означать, что производитель сэкономил на сырье, а именно на солоде. Ежели пропорция нарушена, напиток уже не считается классическим пивом, объяснила замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева.

В 5-ти случаях из 40 специалисты выявили отклонение по азоту.