Роскачество провело масштабную проверку коньяка

Роскачество проверило 47 брендов русского и иностранного коньяка в российской рознице и пришло к выводу, что каждый третий коньяк изготовлен не из виноградного спирта, а из не менее недорогих аналогов.

В процессе исследования, в результате которого были протестированы коньяки 47 торговых марок, выявлено, что 5 из них не имеют права называться коньяками, так как в их в составе найдены искусственные ароматизаторы.

В частности, это «Арарат», «Хеннесси», «Реми Мартен» и другие. Кроме того, 15 русских коньяков исключены из рейтинга организации из-за того, что используют в производстве напитка не виноградный спирт.

Тем не менее в Роскачестве назвали бренды и разработчиков, которые не следуют признанным технологиям производства коньяка. Продукция четырех брендов не прошла проверку на выдержку.

Спиртное поверили на безопасность, качество и подлинность.

Испытанный коньяк в общем оказался неопасным для приобретателя с точки зрения качество сырья и степени его очистки.

«Но этот ГОСТ не имеет в поддерживающем реестре метода определения природы виноматериала», — объяснила заместитель председателя Роскачества Елена Саратцева.

«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть проведен при помощи перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного VK.COM с древесиной дуба как минимум 3-х лет». Важно обозначить, что этот метод не включен в поддерживающий список к ГОСТу, поэтому юридически данные товары не являются нарушителями, но исключены из рейтинга Роскачества.

Проверка крепости показала, что у всех образцов она находится на уровне 40-40,3%, что соответствует норме. По массовой концентрации опаснейшего метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет, эти показатели во всех исследованных коньяках — в пределах допустимого ТР ТС 021. Недолива также не было найдено. В частности, 5 разработчиков использовали запрещенные межгосударственным и общенациональным стандартами синтетические ароматизаторы.

Огромное внимание в исследовании было уделено органолептической оценке. По имеющейся последней информации Союза, всего в 2017 в Российской Федерации было произведено порядка 85 млн. литров коньяков. Но только около 15% коньяка, произведенного в РФ, выпускается из русского сырья. Для других коньячные дистилляты также импортируются, отмечает специалист. «Недостаточно виноградников, мощностей переработки, есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы», — говорит Ирина Бушина, председатель Союза разработчиков коньяка.