В Башкирии в первый раз в мире начнут выпускать сухой кумыс

Об этом передает минсельхоз республики.

В Башкирии, в Баймакском сельхозкооперативе открыли необычайный цех по производству сухого кумыса. Оборудование цеха по лиофилизации даст возможность сохранить все полезные свойства продукта.

Но кумыс — скоропортящийся кисломолочный продукт.

Отмечено, что кумыс — продукт скоропортящийся, и транспортировать его дальше 100 километров было невозможно. «А мы, высушив его, можем распространить его по всей планете, хоть в космос к космонавтам, без вопросов», — объявил он. Что даст возможность жителям Баймакского района немного заработать. По утверждению Горина, помещения отделаны так же, как медицинские заведения.

«Мы искусственно завысили сами себе требования к помещению, отделав его материалами, которые используются в медицине».

«Мы хотим, чтобы наш продукт мог храниться минимум год, в любых условиях», — подчеркнул глава проекта.

Микробиологи из МГУ уже занимаются исследованием бактерий, которые содержатся в кумысе.

— Бактерии, которые участвуют в производстве кумыса, просто «засыпают». Когда снова разводим сухой кумыс теплой водой, они «оживают» и возобновляют свою работу. — Вновь появляется CO2 и спирты — по сути, получается тот же кумыс, что и до лиофилизации. Подобное предприятие будет первым в мире. Здешние граждане смогут сдавать на переработку кобылье молоко.