Украина и МВФ ищут компромисс — Цены на газ

Именно цены на газ является одной из тем споров столицы Украины и Фонда. Сейчас это создало некоторые трудности как и для президента, так и для нас. Так как администрация президента почему-то решила отправить туда сам законодательный проект. "Конечно, МВФ видит риски, что планируется внедрить такой налог без компенсаторов", - подчеркнул Данилюк.

"Минфин, как разработчик данного законодательного проекта, понимает все преимущества, которые предоставляет введение налога на выведенный капитал, но есть также и риски". Инициировать в данный момент закон без компенсаторов - безответственно.

По утверждению руководителя минфина, министерство поддержит введение налога на выведенный капитал исключительно в пакете с бюджетной резолюцией, которая учтет сокращение государственных затрат, соответствующих потерям бюджета на уровне 25 млрд грн.

"Думаю, на третий год также будут потери", - полагает министр. "Попросту говоря, нужно будет уменьшать государственные расходы", - проинформировал Данилюк. "Бюджет касается всех - и местных органов власти, всех органов власти, в том числе Верховной Рады", - объявил Данилюк.

И главная их мысль: подача законодательного проекта в сегодняшнем виде еще больше отдалит их от окончания программы, и они настоятельно не советуют пока вносить его на рассмотрение парламента. Ежели нет. Это безответственно. "Они думают, что если не будут найдены компенсаторы, то это приведет к увеличению налогов",- проинформировал он.

Согласно законопроекту, ставки налога на выведенный капитал составят 15% для дивидендов и 20% - для приравненных платежей.

МВФ выражает серьезную обеспокоенность по поводу потерь доходов государственного бюджета.

Как уточнил руководитель министра финансов, введение системы налогообложения на выведенный капитал планируется с 2016-м года. Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко предложил бизнесу компромиссы по введению налога на выведенный капитал и объявил о намерении повторно вынести законодательный проект на рассмотрение общенациональным советом перемен. Среди обстоятельств такого решения - позиция интернациональных партнеров по этому вопросу.