Промпроизводство к концу зимы выросло на 1,5%

Промышленное производство в РФ возросло в конце зимы 2018 г. на 1,5% в годовом сопоставлении после роста на 2,9% зимой. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных "Интерфаксом", предусматривал рост промпроизводства за месяц на 2,7%. Промпроизводство со снятой сезонностью снизилось на 1,3%.

Добыча нефти в середине зимы 2018 г. снизилась на 1,3% в годовом выражении (за два месяца уменьшилась на 1,6%), добыча природного газа увеличилась на 0,9% (за два месяца снизилась на 0,8%). "Индекс индустриального производства в январе-феврале 2018 г. по сравнению с январем-февралем 2017 г. составил около 102,2%, зимой 2018 г. по сравнению с февралем 2017 г. - 101,5%", - говорится в заявлении.

В текущем 2018 г. экономисты ожидают роста индустрии на 2,0% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце февраля). "Это должно несколько замедлить темпы финансового роста до уровня, соответствующего потенциалу (около 1,5% в год)", - писали на предыдущей неделе специалисты из департамента исследований и прогнозирования ЦБ в отчете "О чем говорят тренды". До этого в своем отчете Минэкономразвития констатировало, что восстановительные тенденции в индустрии РФ зимой сохранились. "При всем этом потребление электрической энергии, очищенное от календарного, сезонного и температурного причин, также выросло, что может говорить о сохранении восстановительных тенденций в обрабатывающей промышленности", - говорилось в докладе Минэкономразвития "Картина экономики". "Основной первопричиной разворота динамики обрабатывающей индустрии стали те же виды деятельности, которые обусловили спад последних нескольких месяцев: производство основных драгоценных металлов, прочих цветных металлов и ядерного топлива, производство табачных изделий, производство прочих транспортных средств и оборудования", - подчеркивали в министерстве.

По мнению уполномоченных ЦБ, в середине зимы динамика индустрии вернулась в позитивную зону: сдерживающее воздействие сделки ОПЕК+ на нефтяной сектор ослабевает, а помимо того, вернулся рост обрабатывающей индустрии.

Ситуация дала повод для выводов экономистов о вхождении индустрии в техническую рецессию - в третьем и четвертом кварталах наблюдалось снижение промпроизводства с исключением сезонности, однако после резкого роста к середине зимы эти разговоры поутихли.

В ведомстве также уточнили, что в годовом выражении прослеживается рост объемов производства, однако его темпы замедлились. В обрабатывающих производствах рост промпроизводства замедлился до 1,9% после скачка на 4,7% месяцем ранее.

Водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов зимой возросли на 1,4 процента после падения на 4,6 процента в середине зимы.

С самого начала года сфера добычи полезных ископаемых в годовом выражении показала рост на 0,7%, в обработке - на 3,3%.

В предыдущем 2017 г. производство угля выросло до 410 млн т (+6,4%), сырой нефти с конденсатом - снизилось до 546 млн т (-0,3%), природного газа - выросло до 604 млрд куб. м (+8,7%). При всем этом показатель ниже январского, когда производство выросло на 2,9%. Добыча нефти снизилась на 1,6%, газа - на 0,8% В январе-феврале объем добычи нефти, включая газовый конденсат, снизился на 1,6% в сравнении с январем-февралем 2017 года и составил не менее 88,3 млн тонн.