Инфляция зимой уменьшилось - НБУ

Члены комитета монетарной политики (КМП) государственного банка Украины (НБУ) по результатам совещания 28 февраля сошлись во мнении об отсутствии оснований для ужесточения монетарной политики весной в случае поднятия учетной ставки до 17%.

При всем этом отмечается, что базовая инфляция к концу зимы замедлилась до 9,7% г/г.

Одним из главных причин замедления базовой инфляции в середине зимы стала приемлемая ситуация на валютном рынке.

Согласно его оценкам, в общем текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих говорит о сохранении существенного инфляционного давления. Это в определенной степени сдерживало воздействие от роста потребительского спроса и расходов, в том числе на оплату труда. Цены на сырые продукты питания росли не так быстро, как зимой, благодаря наименее значительному росту цен на мясо и молоко, что отражало динамику цен на них на мировых рынках.

«Однако замедление поднятия цен на мясо и молоко было не таким значимым, как прогнозировалось».

Кроме того, возросли темпы поднятия цен на овощи борщового набора, в первую очередь капусту, свеклу и морковь. Зато значительно замедлился рост цен на тепличные овощи (огурцы, помидоры, перец и т.д).

Также сообщается, что темпы роста административно регулируемых цен составили 16,1% г/г и в общем соответствовали прогнозу.

Темпы роста цен на горючее (21,9% г/г) фактически не поменялись по сравнению с предшествующим месяцем, однако были большие ожиданий из-за не менее высоких цен на нефть по сравнению с предположениями, заложенными в прогноз. Национальный банк предсказывает снижение инфляции в государстве Украина на конец текущего 2018 г до 8,9%, что почти соответствует правительственному прогнозу на уровне 9%. По оценкам регулятора, инфляция к концу 2019 составит приблизительно 5,8% и в 2020 г замедлится до 5%, что будет соответствовать центральному значению целевого диапазона — 5% ± 1 п.п.