ЕС: РФ должна ответить на все вопросы по делу Скрипаля

Министры иностранных дел стран европейского союза в начале рабочей недели призвали РФ ответить на вопросы, касающиеся использования в Британии отравляющего вещества против прежнего двойного агента Сергея Скрипаля, и выразили "безоговорочную солидарность" с Лондоном.

"Евросоюз находится в шоке от использования любого хим. оружия... в первый раз на территории Европы за последние 70 лет..." В частности, призвал РФ срочно ответить на вопросы, которые приподнимает Англия и международное сообщество, и обеспечить мгновенное и полное раскрытие собственной программы "Новичок" перед Организацией по запрету хим. оружия.

"ЕС приветствует обещание Англии тесно сотрудничать с Организацией по запрещению хим. оружия (ОЗХО) для расследования данного нападения". Кроме того, министры выделили, что "безрассудные и нелегальные действия" лиц, стоящих за инцидентом, "поставили под угрозу жизни многих граждан".

По утверждению президента, Российская Федерация не располагает веществом, которым отравили Скрипаля.

"Евросоюз выражает безусловную солидарность с Соединенным Королевством, включая усилия Великобритании привлечь к ответственности ответственных за это преступление", - подчеркнули руководителя МИД стран-членов.

Руководитель МИД Великобритании Борис Джонсон вменил российской столице в вину попытку сокрытия фактов.

"В этом случае мы являемся очевидцами традиционной русской стратегии, заключающейся в сокрытии иголки правды в стоге отговорок и лжи", - убежден он.

ЕС уверенно осуждает отравление прежнего русского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Англии. По версии милиции, оба были отравлены нервно-паралитическим газом "Новичок". Великобритания уверена: за возмутительным преступлением стоит РФ. В 2010 г в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Англии.

EC осуждает покушение на прежнего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и не опровергает, что за отравлением стоит Россия.