Учёные поведали, как от гамбургеров развиваются ужасающие болезни

Также в последнее время ученые обнаружили, что жирная пища вполне может стать предпосылкой развития болезни Альцгеймера. Согласно результатам одного из исследований, фастфуд заставляет людей «забыть», что они буквально недавно ели. При этом негативное воздействие вредного питания сохраняется долгий период времени даже после полного отказа от него и перехода на здоровую пищу. Оказалось, что при употреблении фастфуда главную роль в перепрограммировании иммунитета занимает ген NLRP3. Проведенные до этого исследования показали что врожденная иммунная система имеет память. Это влияло на организм так, что даже после предотвращения приема вредной пищи, иммунитет продолжал работать в прошлом чрезвычайном режиме. «После заражения защитные системы организма остаются в режиме тревоги, чтобы иметь возможность скорее реагировать на новейшую атаку», — объясняет Айкке Лац, глава Института врожденного иммунитета Боннского университета.

Эксперименты на мышах показали, что что-то схожее происходит и при употреблении фастфуда, докладывают РИА Новости. Численность и видовое разнообразие иммунных клеток резко поменялось после перехода на западную диету, из-за чего развились воспаления.

— Схожие изменения происходят на уровне стволовых клеток в костном мозге, где создаются эти клетки, — сообщила специалист Боннского университета Анетта Крист.

Выяснилось, что если мышь переставала есть жирную пищу, работа ее иммунитета необратимым образом изменялась. Ученые не в первый раз информируют о связи нездоровой пищи с нарушениями иммунной системы, однако первые свидетельства продолжительных последствий вызывает у них серьезные сомнения.

До этого учёные установили, что злоупотребление жирной пищей угрожает развитием болезни Альцгеймера. Оказалось, что ген NLRP3, отвечающий за считывание разных знаков из внешней среды, играл в этом процессе главную роль. Но как именно он узнает о потреблении фастфуда, пока неизвестно. Совсем скоро планируется продолжить данное исследование.