Качество хлеба в СКФО и на Ставрополье выше, чем в остальных округах

Ее стоимость достигла от 15 до 50 руб. за единицу продукта.

50% проверенного хлеба оказалось товаром повышенного качества и может претендовать на государственный Знак качества, в том числе продукция «Назрановского хлебозавода», «Владикавказского хлебозавода», «Невинномысского хлебокомбината», ставропольского «Хлебозавода № 3» и хлебокомбината «Георгиевский». Такой концентрации хлеба высочайшего качества ранее не было выявлено ни в ЦФО, ни в СЗФО (там 40% и 25% исследованного хлеба соответственно дотянулось до опережающего стандарта Роскачества). Но наличие либо отсутствие этих веществ в составе хлеба не регулируется законодательно, поэтому назвать это несоблюдением нельзя, подчеркнули в организации. Производители используют муку высшего сорта.

«Добавки действительно безумно делают лучше качество хлеба». Однако это не является несоблюдением законодательства. Борматы добавляют для укрепления «каркаса» хлеба увеличения его объема, улучшения пористости. Они придают хлебу эластичность и мягкость. Продукция этих торговых марок соответствует условиям действующих норм по качеству и безопасности, а еще условиям опережающего стандарта Роскачества. Наверное производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. А так как проверить состав добавок очень трудозатратно, то предприятие и не догадывается о том, что содержится в улучшителях. Необходимо владеть особыми навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей.

— То, что в хлебе найдены броматы и семикарбазид, — ужасная проблема, идет речь уже о биобезопасности, — комментирует босс ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. Поэтому этот факт не является несоблюдением законодательства. Организация признала большинство изделий товаром повышенного качества. До этого похожая ситуация была выявлена только в одной торговой марке хлеба из Мурманска.

В рамках исследования специалисты Роскачества учили потребительские свойства хлеба и качественные характеристики муки — лабораторные тестирования подтвердили, что производители в Северо-Кавказском федеральном округе использовали муку высшего сорта. Вымысел о широком применении муки низкого сорта, из фуражной пшеницы не подтвердился.

Вся исследованная продукция на 1-ый взгляд оказалась качественной.