Употребление молока может предотвратить остановку сердца

Группой американских ученых установлено — постоянное употребление молока увеличивает содержание кальция в человеческом организме, на фоне чего снижается вероятность развития такой небезопасной проблемы, как нежданная остановка сердца. Об этом, ссылаясь на недавние исследования американских ученых, информирует интернет-портал The Deccan Chronicle.

12 октября 2017-ого года, 16:52 нежданная остановка сердца смертельна для не менее 90 процентов пациентов, и не менее половины мужчин и около 70 процентов женщин, умерших от состояния, не имеют медицинской истории болезни сердца. Профессионалы рассмотрели данные 267 человек, перенесших остановку сердца, и 445 добровольцев, у которых не было остановки сердца. Внимание профессионалов привлекли показатели содержания кальция в крови, приобретенные на протяжении 90 дней перед остановкой сердца.

Ведущий исследователь доктор Самит Чага из института сердца Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе обозначил, что уровень кальция в сыворотке крови был ниже у лиц со неожиданной остановкой сердца, чем в контрольной группе. Результаты подтвердились даже после того, как профессионалы приняли во внимание факторы риска сердечных заболеваний, часто являющихся предпосылкой остановки сердца. У людей, у которых уровень кальция был самым низким, вероятность неожиданной остановки сердца была вдвое выше, чем у людей с самым высоким уровнем кальция. Также ученые установили, что люди, перенесшие остановку сердца, часто мучались от диабета и хронической болезни почек.

Ученые говорят, что эти результаты следует истолковывать с осторожностью. Необходимо тщательнее изучать сывороточный уровень кальция и провести дополнительные исследования, чтобы определить, выиграют ли пациенты от повышенного диетического потребления кальция либо препаратов кальция.