Скончался артист Алексей Баталов

В российской столице могут установить монумент скончавшемуся сегодня на 89-м году жизни легендарному советскому актеру Алексею Баталову.

Алексей Баталов скончался в ночь на четверг на 89-м году жизни.

По утверждению Иванова, Алексей Владимирович скончался тихо во сне. По располагаемым последним данным «Комсомольской правды», артист не покидал клинику в течении 5-ти месяцев, с того времени как перенес операцию на ноге после перелома шейки бедра.

Алексей Баталов родился в далеком 1928-ом году.

По утверждению Иванова, накануне в палату приходил священник, который причастил Баталова. Одна их самых известных его ролей — Гоша в кинофильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Также Михаил Ардов поведал, что в последние дни перед гибелью Алексей Баталов выглядел очень плохо, а его лицо получило бледный вид. Самые его известные роли в картинах «Москва слезам не верит», «Чисто британское убийство», «Летят журавли», «Дело Румянцева», «Девять дней одного года».

Снялся не менее чем в 80 фильмах, многие из которых вошли стали классикой советского и русского кинематографа.

Полтавченко вспомнил ставшие классикой фильмы «Летят журавли» и «Москва слезам не верит» и сообщил, что Баталова всегда отличала «молодость души, неравнодушие и энергичная жизненная позиция». С 1957 года и до 1975 он был режиссёром «Ленфильма».

Алексей Баталов работал и как кинорежиссер. Им были экранизированы «Шинель» (1959) по Николаю Гоголю, «Три толстяка» (1966) по Юрию Олеше вместе с Иосифом Шапиро, «Игрок» (1972) по Федору Достоевскому.

Являлся создателем сценариев к таким картинам, как «Казаки» (по Льву Толстому), «Поединок» (по Александру Куприн), «Белые ночи» (по Федору Достоевскому), «Герой нашего времени» (по Михаилу Лермонтову), «Ромео и Джульетта» (по Уильяму Шекспиру).

Позже стало известно, что Баталов еще с января 2017-ого года находится под наблюдением мед. работников. В 2008 г. имя Алексея Баталова присвоили Бугульминскому государственному русскому драматическому театру.

В 1976 г Алексей Баталов был удостоен почетного звания Народного артиста СССР. Лауреат национальной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966), Государственных премий СССР (1981) и РФ (2005). Артист награжден 2-мя орденами Ленина, Славянским орденом культуры «Кирилла и Мефодия».

Смотреть онлайн бесплатно

Видео скачать на телефон бесплатно