Брюссель обвинил ЕС в попытке запретить бельгийскую картошку фри

Бельгия обвинила ЕС в попытке запретить национальное бельгийское блюдо — картофель фри двойной обжарки. В данном ЕС обвинил министр туризма Бельгии Бен Вейтс, информирует РБК ссылаясь на СМИ. Об этом, как информирует The Guardian, он написал в письме еврокомиссару по пищевой политике Витенису Андрюкайтису.

Это намерение уполномоченных ЕК сразу было «освистано» со стороны бельгийских подданных, которые считают, что бланширование не только лишь испортит вкус картофеля фри, однако и осквернит культуру страны. Для того, чтобы избежать образования акриламида в продуктах питания, европейская комиссия советует предварительно бланшировать картофель перед жаркой. В ЕК считают, что поварам следует предварительно бланшировать картофель перед жаркой. Однако в Бельгии картофель готовят методом двойной обжарки: для мягкости и хрустящей корочки: другой способ приготовления не даст возможность получить популярный вкус. По его словам, запрет акриламида будет «преступлением». Но воспрещать бельгийскую жареную картошку в планах комиссии нет.

Секретарь Европейской комиссии Маргаритис Схинас объявил 20 июня, что основная забота Европейского агентства по безопасности продуктов питания — придумать методы для сокращения потребления акриламида с продуктами питания. Акриламид вырабатывается при изготовлении некоторых остальных блюд: печенья, каш, кофе и хлеба — и может быть вреден для детей. Особенно бельгийцев расстраивает, что в ЕК бельгийская жареная картошка фигурирует под названием french fries — «французская картошка».

Канцероген акриламид внесен в список токсичных веществ в Канаде, а в США пищевым учреждениям предписано снижать содержание акриламида в продукции.