Автобиография артиста — Скончался Алексей Баталов

Народный артист СССР Алексей Баталов скончался в ночь на четверг в закрытом пансионате в Московской области.

Светлана Немоляева, после сообщений в масс-медиа о смерти Алексея Баталова, назвала артиста неимоверной личностью, изумительным актёром и человеком огромного смысла. Известнейшие роли народного артиста СССР — Борис Бараздин в кинофильме Михаила Калатозова «Летят журавли», который получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля в 1958 г., и Гоша в кинофильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

«К сожалению, уполномоченные творческих профессий, воспитанные в атмосфере высокой нравственности и морали, не всегда могут защитить свои права». Кадры из жизни и киноТворчество Баталова, уверен кинокритик, сделало многое для осмысления того человеческого измерения, которое сохранялось все годы советского периода русской истории. «Отрадно, что мы смогли посодействовать ему добиться справедливости». Да, есть незаменимые люди, вот Алексей Владимирович, пожалуй, последний из могикан. «Данная потеря невосполнима, и боль утраты соединяет воединыжды всех, кто знал этого выдающегося человека».

Баталов родился в 1928-ом в семье артистов, в которой бывали Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Михаил Зощенко. К концу зимы ему сделали операцию, однако он оставался в клинике и не покидал поликлинику продолжительных дни и недели.

На протяжении нескольких десятков лет Баталов преподавал во ВГИКе, где возглавлял кафедру актерского мастерства. Артист скончался во сне, уточняется в материале. Алексей Баталов ушел из жизни в одной из столичных клиник, куда был доставлен еще в самом начале января с переломом шейки бедра.

Закончив МХАТ, Баталов поступил на службу в Московский художественный академический театр. Стоит только припомнить киноленты «Летят журавли», «Звезда пленительного счастья», «Дама с собачкой», «Три толстяка», «9 дней одного года». Актера удостоили званием народного артиста СССР, героем социалистического труда, был лауреатом национальной премии СССР. Одной из самых известных его ролей стала роль Гоши в кинофильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Следующий опыт работы в кино артист получил только через 10 лет. А в 1954 г. кинорежиссер Иосиф Хейфиц пригласил его сыграть рабочего в картине «Большая семья». Также он был награжден 2-мя орденами Ленина (1967, 1989), орденом «За заслуги перед Отечеством» III (1998) и II (2008) степеней, Славянским орденом культуры «Кирилла и Мефодия».

В давно минувшем 1997 году Баталов вместе с академиком Дмитрием Лихачевым основал некоммерческий благотворительный фонд «Мир искусства» и остался его попечителем.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн